Главная НОВОСТИ Статья Влияние российской дезинформации. Отчет Комиссии. Часть-4

Влияние российской дезинформации. Отчет Комиссии. Часть-4

Леонид Щеглов / БелТА / AFP / Scanpix / LETA
C. Дезинформация вокруг проблемы миграции на польско-белорусской границе.

«Штурм границы». Анализ случая передачи сообщений в польскую инфосферу

В 2021 году Беларусь в сотрудничестве с Россией провела две крупные когнитивные операции, направленные против Польши. Первой из них был так называемый «почтовый скандал» — операция из категории «malinformation», то есть раскрытие правдивой, но конфиденциальной информации, украденной из электронных писем политиков (при этом некоторые из них перед публикацией в сети могли быть подвергнуты манипуляциям). Операция продолжается до сих пор, а лица, стоящие за ней, не были идентифицированы.

Вторая операция касалась миграционного кризиса на польско-белорусской границе, вызванного операцией «Шлюз» и являющегося частью запланированной агрессии против Украины. Она проводилась с августа 2021 года, с эскалацией в ноябре 2021 года. Это была профессионально подготовленная операция.

В российских и белорусских нарративах о ситуации на границе появилось множество вредоносных сообщений: обвинение Запада в провоцировании ситуации, применение двойных стандартов, расизм, а также использование ситуации на границе для достижения собственных политических целей.

Обе операции 2021 года преследовали одинаковые цели:

  • Ослабление Польши внутри страны и на международной арене путем подрыва доверия к польским властям перед началом войны в Украине.
  • Углубление внутренних разделов в Польше.
  • Разрушение имиджа Польши на международной арене и в Беларуси, среди белорусов.

Операция, связанная с ситуацией на границе, была нетипичной с точки зрения белорусского или российского влияния в Польше. В ее ходе активность пророссийских кругов в Польше не имела значения — она была реализована извне. Высказывания пророссийских активистов в Польше о ситуации на границе, конечно, появлялись, но именно они не оказали влияния на польский информационный поток.

Однако эта тема использовалась для проведения дезинформационных кампаний внутренними силами, целью которых было ослабление влияния сообщений о мигрантах на границе на общество и формирование негативного отношения к ним. Дезинформационные кампании также использовались для атак на активистов и некоторых журналистов, освещающих ситуацию с мигрантами. Негативную роль сыграли и государственные СМИ, которые активно включились в распространение дезинформационных материалов.

Эффективность операции стала возможной благодаря политическому решению о полной информационной блокаде (запрет доступа для СМИ и журналистов), что привело к созданию информационного вакуума, открывшего поле для белорусской и российской пропаганды.

Неизвестные, анонимные материалы, чаще всего непроверенные, поступающие из Пограничного комитета Республики Беларусь и СМИ «Беларусь Сегодня», а также телеканала «Беларусь-1», влияли на весь обширный информационный поток о ситуации на границе. Аудиовизуальные материалы доминировали и захватили его, к сожалению, из-за отсутствия материалов от польских журналистов. Белорусский нарратив был настолько распространен в Польше, хотя обычно не распознавался как белорусский, что даже представители польского правительства использовали его. Активными иностранными акторами также были каналы «Польские палачи» и @SecretEU на российском Telegram.

Операция оказалась (к сожалению) эффективной также в том смысле, что дезинформация повлияла на отношение к кризису и продолжает влиять на него до сих пор, сильно поляризуя польское общество.

Канал «Польские палачи» (созданный 5 октября 2021 года, 11 ноября того же года был заблокирован; в последующие дни после блокировки создавались новые с тем же названием; один из них, созданный 30 ноября 2021 года, до сих пор доступен на платформе Telegram) использовался для атак на сотрудников польской пограничной службы; их обвиняли в убийстве мигрантов на границе. Канал сочетал дезинформационный нарратив с так называемым «malinformation», велся на польском языке, хотя в сообщениях были заметны языковые ошибки. На канале публиковались личные данные сотрудников силовых структур и другая личная информация (например, номера их личных автомобилей), фотографии, адреса проживания, номера телефонов.

Неизвестно, откуда у администраторов канала (анонимных) были личные данные сотрудников. Требуется выяснить, как администраторы канала «Польские палачи» на Telegram получили доступ к личным данным (и не только) сотрудников пограничной службы.

Канал @SecretEU (на канале публиковались украденные электронные письма в рамках «почтового скандала») также публиковал личные данные сотрудников силовых структур и информацию о 1-й Подляской бригаде территориальной обороны в Белостоке, включая данные о службе командира бригады и восьми командиров секций; их фотографии, звания, имена и фамилии, а также полный график военной службы каждого из них. Кроме того, схема организационной структуры бригады, ее состав на 10 марта 2017 года, расположение подразделений и описание задач и традиций бригады. Требуется выяснить, как администраторы канала @SecretEU на Telegram получили доступ к данным о 1-й Подляской бригаде территориальной обороны в Белостоке.

Активную роль в углублении информационного хаоса сыграли и внутренние акторы, вводя общественность в заблуждение относительно ситуации с мигрантами, работы активистов и журналистов, пытающихся получить свидетельства очевидцев, а также поляризуя общественное мнение. Особенно негативную роль сыграла пресс-конференция 27 сентября 2021 года министров Мариуша Блащака, Мариуша Каминьского и Станислава Жарына.

Также последующие дезинформационные кампании с участием политиков правящей партии и симпатизирующих им журналистов, включая государственное телевидение, углубляли поляризацию и атмосферу недоверия, а также обвинения в поддержке политики Александра Лукашенко.

Во время министерской пресс-конференции 27 сентября 2021 года министры представили (конференция транслировалась на государственном телевидении) доказательства, по их мнению, угрозы для государственной безопасности со стороны мигрантов, прибывающих в Польшу через Беларусь, а именно зоофильские и педофильские фотографии, якобы найденные в памяти их мобильных телефонов, а также изображения обезглавливаний в так называемом «Исламском государстве». Однако эти фотографии были доступны в открытых интернет-ресурсах (сайты, русскоязычные форумы и социальная платформа VK).

По мнению Комиссии, требуется дальнейшее расследование того, как произошла публикация дезинформационного нарратива и каково было реальное происхождение этих материалов. Учитывая широкий медийный охват (государственное телевидение), этот нарратив повлиял на отношение поляков, вызывая страх, чувство угрозы, неприязнь и вводя их в заблуждение.

Стоит подчеркнуть, что спецслужбы активно отслеживали ситуацию и правильно идентифицировали источники этих угроз. Они также оперативно информировали правительство. Комитет по безопасности Совета министров уделял этому вопросу большое внимание. Однако, по мнению Комиссии, действия на польско-белорусской границе недостаточно связывались с подготовкой агрессии против Украины.

В ноябре и декабре 2021 года, в период напряженности и эскалации ситуации на границе, а также в условиях информационного хаоса и блокады, политики правящей партии и симпатизирующие им журналисты (включая Томаша Сакиевича, главного редактора TV Republika и «Газеты Польской», Доминика Тарчинского, Казимежа Смолинского, Самуэля Перейру, Адама Андрушкевича) провели множество дезинформационных кампаний. Они были направлены против оппозиционных политиков, организаций и лиц, поддерживающих активистов на границе, активистов и журналистов, пытающихся освещать ситуацию с мигрантами. В этих кампаниях строились нарративы о том, что:

  • Гуманитарный подход к мигрантам — это предательство Польши, антипольская позиция, сотрудничество с Путиным.
  • Польская оппозиция и демократические СМИ ответственны за эскалацию кризиса на границе.
  • Оппозиция поддерживает режим Лукашенко.

В контексте белорусских действий на границе важно было изучить, проводило ли Министерство иностранных дел и подчиненные ему подразделения информационные кампании для постоянного информирования населения в странах происхождения мигрантов о реальных причинах и намерениях белорусского режима в отношении искусственно созданного миграционного давления. Из документов, предоставленных МИД, следует, что в 2024 году министерство совместно с Министерством обороны провело кампанию в виде коротких видеороликов, направленных на предотвращение незаконного пересечения польской границы. Эти действия отслеживаются, оцениваются, отмечается их широкий охват аудитории.

В предыдущие годы министерство вместе с подчиненными подразделениями также проводило информационные кампании в странах происхождения мигрантов (объявления в местной прессе, на сайтах дипломатических представительств и в социальных сетях). В рамках кампаний информировали о ситуации с миграционным давлением и предупреждали о недобросовестных туристических агентствах и организованных группах контрабандистов людей, проводили переговоры с партнерскими странами Ближнего Востока для предотвращения этой практики.

Однако требуется изучить, были ли информационные кампании в предыдущие годы в какой-то мере эффективными, проверялся ли их охват, достигали ли они целевых групп аудитории и т.д.

Подводя итог, во время пограничного кризиса 2021 года не было проактивной информационной политики правительства, направленной на польскую общественность, в плане эффективной борьбы с вредоносным белорусским и российским нарративом.

Запрет на доступ журналистов в приграничную зону, введенный правительством, привел к тому, что как во внутреннем, так и в международном медиапространстве (BBC, CNN и другие) появились визуальные материалы из белорусских и российских пропагандистских СМИ. Решения об ограничениях, которые должны были защитить правительство от негативных репортажей, привели к обратному эффекту в виде критики отсутствия свободы СМИ в Польше.

Активную роль в поддержке правящих сыграло государственное телевидение, сотрудники которого представляли пограничный кризис с определенной точки зрения, навязывая зрителям единственно правильную интерпретацию. Правительство не вело стратегической коммуникации, то есть не передавало достоверной информации через доступные каналы в нужное время и не использовало обратную связь для противодействия захвату польской инфосферы белорусским и российским нарративом.

В результате в общественном восприятии пограничный кризис выглядел как проблема с мигрантами, а ответственность Беларуси и России за эту ситуацию оставалась на заднем плане.

Наконец, стоит повторить, что власти и симпатизирующие им СМИ использовали социальную поляризацию и информационный хаос для создания ненужной атмосферы страха и опасений перед мигрантами в целом.

Следует подчеркнуть, что российские пропагандисты умело используют предрассудки и страхи части польского общества, что облегчает усвоение их нарративов. Это касается, в частности, их антимигрантского и антиукраинского вектора.

Темы, поднятые российской пропагандой, подхватываются и распространяются в социальных сетях правыми инфлюенсерами, а затем часто и политиками.

Ниже приведен анализ примера такого влияния (основанный на анализе, заказанном Комиссией). Он касается события, произошедшего на пике миграционного кризиса в ноябре 2021 года.

7 ноября 2021 года, за день до беспорядков на пограничном переходе в Кузнице, в социальных сетях начали появляться сообщения, предвещающие «штурм границы» на следующий день.

Первым активно включилось в освещение событий на польско-белорусской границе в этот период аккаунт Halgord Omar Presse на платформе Facebook. Это аккаунт курда Халгорда Омара, который уже несколько лет живет в Германии, а в 2021 году был корреспондентом курдской телевизионной станции NRT. NRT описывает себя как «независимая станция».

Халгорд Омар якобы получал видеоматериалы от мигрантов, находившихся на границе. Однако на практике это означало, что источники были неизвестны, как и время записи. Анализ записей показал, что часть из них, вероятно, действительно происходила от мигрантов, но не все.

Вечером 7 ноября этот аккаунт начал сообщать на Facebook, что мигранты собираются в одном месте, чтобы попросить о помощи на границе. Было опубликовано видео, на котором видно мигрантов у костра. Утром 8 ноября был опубликован фильм, показывающий большую группу мигрантов, идущих по асфальтированной дороге. Это были целые семьи, которые шли с багажом в сторону границы с Польшей. Автор фильма и точное время его записи были неизвестны. На видео было видно много людей, включая мигрантов, снимающих группу на мобильные телефоны.

Вечером 7 ноября, в основном на основе материалов с этого аккаунта, возник нарратив (прежде всего на платформах Twitter и Telegram), что произойдет «штурм границы».

Среди тех, кто распространял в воскресенье 7 ноября сообщения, предвещающие штурм мигрантов на границу на следующий день, были также белорусский оппозиционер и блогер Антон Мотолько и белорусский журналист Тадеуш Гичан. Ни один из них в момент сообщения о ситуации не находился на территории Беларуси, поэтому их репортажи не были прямыми. Тот же нарратив появился на канале белорусской оппозиции в Telegram — Nexta, с которым Гичан был связан. Там, в свою очередь, были показаны мигранты, собравшиеся рядом с очередью грузовиков.

О штурме писали и некоторые польские пользователи. Самым популярным был пост Матеуша Водзинского, жителя приграничной зоны под псевдонимом Exen. На платформе Twitter он сослался на первый пост с аккаунта Halgord Omar Presse на эту тему и заявил: «Штурм завтра утром».

Не установлено, почему уже на этом этапе сообщалось о «штурме», а не, например, о официальной попытке всех собравшихся мигрантов попросить убежища на официальном пограничном переходе. На материалах были видны люди у костра или медленно движущаяся большая группа, состоящая из семей. Никто не имел оружия, не вел себя агрессивно.

Предложения о том, чтобы мигранты просто обратились к полякам на пограничном переходе, появлялись постоянно во время пограничного кризиса. Однако 7 ноября они не появились. В то же время сообщения, предвещающие «штурм», не только задали нарратив о предстоящих событиях, но и могли повлиять на реакцию польских властей и силовых структур.

Утром 8 ноября фильм, первоначально опубликованный аккаунтом Halgord Omar Presse, с колонной марширующих мигрантов, опубликовал пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Станислав Жарын. Хотя у него могли быть (и, вероятно, были) другие источники информации о ситуации на границе, на платформе Twitter он использовал видео из вышеупомянутого анонимного материала. Таким образом, Станислав Жарын проинформировал общественность, что мигранты «будут пытаться массово войти в Польшу». И что это «очень тревожно».

Тот же фильм, также без указания источника, опубликовал белорусский блогер Антон Мотолько. Вовлеченность белорусских оппозиционеров особенно способствовала созданию информационного хаоса. Зритель, глядя на материалы белорусов, у которых не указывались другие источники происхождения, мог подумать, что они исходят от людей, находящихся непосредственно у польско-белорусской границы. Более того — что это люди, не связанные с администрацией Лукашенко. То есть что сообщение прямое и достоверное. Однако Антон Мотолько в то время не находился в Беларуси (он эмигрировал из этой страны в 2020 году, как и Т. Гичан), также администраторы канала Nexta не находились в Беларуси, а в Польше.

Как упоминалось, самый популярный фильм 8 ноября изначально был опубликован на аккаунте Halgord Omar Presse на Facebook.

Эта страница имела не очень много подписчиков до миграционного кризиса в Польше, но во время эскалации их число значительно выросло — до 138 тысяч. В настоящее время эта страница не существует (причины удаления неизвестны). Журналист продолжает работать на Facebook, но уже с новой страницей.

В ноябре 2021 года аккаунт Halgord Omar Presse был очень активен в освещении ситуации на польско-белорусской границе. В условиях, когда польские СМИ были отрезаны от источников информации и не имели доступа ни к границе, ни к мигрантам, видео с аккаунта Halgord Omar Presse заполняли информационный вакуум. Аккаунт не указывал авторов видео, поэтому они публиковались как анонимные, хотя и с указанием на происхождение непосредственно от мигрантов, участвовавших в событиях на границе. Однако детальный анализ показал, что эти материалы поступали из разных источников, включая официальные белорусские службы, каналы польских служб и учреждений (иногда с указанием источника), а также из других социальных платформ: TikTok и Telegram.

Количество видео, к которым страница Halgord Omar Presse имела доступ 7 и 8 ноября утром, было значительным, как и частота их публикации. 7 ноября видео (короткие) с границы были опубликованы там в следующие часы: 9:12, 11:35, 13:30, 14:11, 14:31, 14:42, 16:07, 16:13, 16:20, 16:37, 20:02, 20:44, 20:48. 8 ноября утром в часы: 8:04, 8:08, 8:11, 8:18, 8:22, 8:27, 8:36, 8:56, 9:20. Все они показывали ситуацию на белорусской стороне. Они были сняты кем-то, находившимся близко к группе мигрантов, вероятно, не одним человеком. Неизвестно, однако, от кого на самом деле исходили материалы.

Стоит помнить, что по крайней мере часть мигрантов, участвовавших в событиях, была доставлена из лагерей в лесу, то есть у них не было доступа к электричеству, и можно предположить, что у них были проблемы с зарядкой телефонов. То же самое касается самих событий и сразу после них — мигранты оказались в лагере в лесу. Тем не менее именно они якобы отправляли видео каждые несколько минут на аккаунт Halgord Omar Presse. Этот контекст вызывает обоснованные вопросы о том, действительно ли материалы исходили от мигрантов и не были ли среди отправленных видео материалы от белорусских «аниматоров» событий.

Некоторые видео, опубликованные Halgord Omar Presse, происходили из другого аккаунта на Facebook — аккаунта, принадлежащего Харди Ахмаду.

Харди Ахмад якобы был мигрантом, находившимся на польско-белорусской границе, родом из иракского города Ас-Сулеймания. На своем аккаунте на платформе Facebook он публиковал прямые трансляции с границы, включая знаменитое в ноябре 2021 года видео с мальчиком, которому взрослый мигрант дует в лицо сигаретным дымом. Аккаунт Харди Ахмада на Facebook в настоящее время (2024) не существует.

На основе этого видео в Польше возник развернутый дезинформационный нарратив, предполагающий, что мигранты сотрудничают с белорусами. Тщательный анализ и поиск источника записи показали, что этот нарратив не имел оснований в анализируемом видеоматериале. Вновь эффективным оказался механизм эмоциональной переинтерпретации записанного материала. Там также произошло смещение во времени двух событий из одной записи, склейка двух видео и интерпретация материала после этих манипуляций.

Этот нарратив распространил польский пользователь Twitter Михал Ядчак, а также — вновь — белорусский блогер Антон Мотолько. За Мотолько нарратив повторил белорусский канал Nexta. Сообщение имело очень широкий охват в польском информационном пространстве — его многократно показывали как «доказательство» того, что мигранты манипулируют детьми, чтобы вызвать определенный психологический эффект у зрителей. Однако на самом деле на видео не было доказательств, подтверждающих эту теорию.

В период эскалации напряженности на границе (середина ноября 2021 года) нарратив уже укоренился в польской инфосфере и повторялся российскими источниками (например, канал SHOT TV на YouTube).

Как польские власти, так и политики, и журналисты приняли за аксиому, что польскую границу атакуют мигранты. Иногда появляющаяся информация о том, что в беспорядках могли участвовать сотрудники белорусских служб, не повлияла на общее восприятие ситуации.

Для создания радикальной антипольской риторики использовались высказывания польских политиков, военных и лиц из пророссийских кругов, которые давали интервью русскоязычным СМИ. В медийных сообщениях заметна была манипуляция: реальные высказывания были более нейтральными, чем заголовки, добавляемые к ним в белорусских и российских СМИ.

На русскоязычных порталах также можно было найти высказывания пророссийских публицистов из Польши (Матеуша Пискорского, Конрада Ренкаса или постоянного комментатора российских СМИ Томаша Мацейчука). В их случае высказывания также были менее радикальными, чем заголовки, добавляемые русскоязычными СМИ. Нарратив радикализировали также российские и белорусские эксперты, такие как Евгений Сатановский, Михаил Погребинский, Алексей Дзермант. Многие из этих высказываний появились на портале ukraina.ru.

Этот портал официально принадлежит государственному российскому агентству «Россия сегодня».

Вышеупомянутый случай демонстрирует механизм распространения российско-белорусского нарратива и его типичный путь — от полуанонимных аккаунтов в социальных сетях до политиков (Станислав Жарын) и комментаторов.

D. Климатическая дезинформация

Россия активизирует свои дезинформационные действия в отношении климатического кризиса. Усиление активности в этой области наблюдается с начала войны в Украине. Это касается всей Европейского Союза, с особым акцентом на Польшу. В период с мая 2022 года по май 2024 года Россия была основным источником коммуникации в онлайн-обсуждениях на тему зеленой энергии в социальных сетях и новостных сервисах.

*** продолжение следует

*перевод и обработка текста: Svetlana Stosha

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *