5. Исследование конкретных случаев
A. Анализ сети и содержания польскоязычных интернет-порталов
Для целей данного отчета будет представлен фрагмент анализа, основанного на открытых источниках, а именно анализе сети и содержания польскоязычных интернет-порталов, которые в научной литературе и отчетах неправительственных организаций относятся к сетям, распространяющим пророссийские нарративы (это интернет-источники различного типа — от веб-порталов, блогов, форумов до социальных сетей).
В списке источников находятся как те, которые все еще активны/доступны на 22 октября 2024 года, так и те, которые уже недоступны или доступ к которым затруднен (например, Sputnik). Обращение к базам данных, исследованиям и экспертизам, касающимся более ранних лет, является не только формальной задачей, поставленной перед Комиссией (годы 2004–2024), но и хорошо иллюстрирует несколько особенностей современной российской дезинформации в Польше (изменчивость содержания, мультимодальность, гибкость потока информации).
Использованный Комиссией анализ сети, проведенный в 2022 и 2023 годах, показал высокий уровень взаимосвязи этих источников и быстрые потоки информации между ними, а также позволил определить наиболее вовлеченные объекты в сетевые отношения (как прямые, так и косвенные). Другими словами, проверялось, ссылается ли и как одна страница на другую в содержании публикаций и указывает ли она или указывается как источник. В анализируемой сети было выявлено 65 узлов (веб-сайтов) и 622 связи (взаимосвязи между ними).
Наибольшее количество взаимосвязей в анализируемой сети имели:
- salon24.pl (67),
- pch24.pl (58),
- nczas.com (nczas.info) (51),
- wolnemedia.net (51),
- kresy.pl (50),
- bibula.com (47),
- prawy.pl (45),
- wmeritum.pl (44),
- marucha.wordpress.com (44),
- pl.sputniknews.com (38).
Наибольшее количество исходящих связей имеют:
- salon24.pl (35),
- marucha.wordpress.com (33),
- bibula.com (28),
- wolnemedia.net (27),
- 7777777blog.wordpress.com (27),
- alexjones.pl (25),
- wsercupolska.org (25),
- cyklista.wordpress.com (24),
- pch24.pl (24),
- politykapolska.eu (22).
Это означает, что указанные сайты чаще всего ссылаются на другие сайты в сети.
Наибольшее количество входящих связей имели:
- pch24.pl (35),
- kresy.pl (33),
- salon24.pl (32),
- nczas.com (32),
- pl.sputniknews.com (30),
- wmeritum.pl (26),
- prawy.pl (25),
- wolnemedia.net (24),
- mysl-polska.pl (20),
- bibula.com (19).
Это означает, что другие сайты в сети чаще ссылались на указанные выше сайты в своих публикациях.
Силу и направление связей между сайтами и порталами необходимо дополнить анализом их содержания. Для этого исследованию подверглись 23 веб-сайта, которые распространяют нарративы, совпадающие с российской пропагандой в Польше, и характеризовались наибольшими значениями мер вершин, выделенных на предыдущем этапе исследования.
Данные для анализа содержания были собраны в период с 1 по 28 февраля 2023 года, то есть за месяц до первой годовщины российского вторжения в Украину, предполагая, что в это время произойдет интенсификация информационных действий, а количество публикуемых статей увеличится. Углубленный анализ был проведен в каждой из категорий:
- определение войны в Украине,
- причины войны,
- субъект, ответственный за войну,
- прогнозируемый эффект военных действий,
- представление Украины,
- представление России,
- оценка помощи Украине,
- оценка отсутствия помощи Украине,
- тематика публикаций.
Из 1865 публикаций для анализа случайным образом было выбрано 679 статей при уровне доверия 95% и погрешности 3%. В выборке были выделены:
- 1 статья для 7777777blog.wordpress.com,
- 7 статей для bibula.com,
- 151 статья для cyklista.wordpress.com,
- 2 статьи для dzienniknarodowy.pl,
- 14 статей для dziennik-polityczny.com,
- 118 статей для kresy.pl,
- 9 статей для l24.lt,
- 23 статьи для magnapolonia.org,
- 24 статьи для marucha.wordpress.com,
- 20 статей для myslpolska.info,
- 2 статьи для nacjonalista.pl,
- 4 статьи для narodowcy.net,
- 90 статей для nczas.com,
- 29 статей для pch24.pl,
- 32 статьи для pl.news-front.info,
- 24 статьи для prawy.pl,
- 101 статья для salon24.pl,
- 3 статьи для wiernipolsce1.wordpress.com,
- 4 статьи для wmeritum.pl,
- 17 статей для wolnemedia.net,
- 1 статья для wsercupolska.org,
- 3 статьи для zmianynaziemi.pl.
Проверялось, как через год после вооруженного нападения России на Украину, в сети альтернативных интернет-источников представлялись:
- причины войны,
- субъект, ответственный за войну,
- прогнозируемый эффект военных действий,
- образ Украины,
- представление России,
- оценка польской помощи Украине,
- оценка отсутствия помощи Украине.
Следует отметить, что в случае некоторых веб-сайтов возникли трудности, связанные с оценкой категорий. Во-первых, на многих сайтах из первой и второй категорий присутствовали нарративы, которые, среди прочего, не соответствовали строго определенным критериям (пророссийского) характера, не отрицали ответственности России или даже поддерживали Украину и помощь ей (в основном контент из второй категории). Тем не менее, наличие нарративов, совпадающих с российскими, независимо от того, было ли это мнение автора или цитата, было отмечено в таблице как соответствующее критериям. Во-вторых, некоторые тексты содержали элементы, которые могли быть классифицированы как пророссийские, однако при их оценке также учитывался общий контекст статьи.
Примером может служить публикация на сайте narodowcy.net, в которой предсказывалась победа России в войне. Однако контекст указывал на то, что автор выражал опасения по поводу поражения Украины, что могло бы привести к дальнейшим агрессивным действиям России против Польши; поэтому он предложил, что следует поддерживать Украину.
B. Дезинформация вокруг пандемии COVID-19, вируса и вакцин
Российские субъекты, а также те, кто распространяет в Польше российскую пропаганду вокруг вируса, пандемии и вакцин, использовали существующий дефицит доверия к государственным институтам, социальную поляризацию, информационный хаос и отсутствие последовательной информационной политики правительства в 2020–2023 годах. Агентство внутренней безопасности (ABW) в начале пандемии начало подготовку циклического отчета «COVID-19», который также передавался в Министерство здравоохранения.
Многие польские акторы, распространяющие дезинформацию и уже известные своими симпатиями к России, во время пандемии крайне активно повторяли российский нарратив, отрицающий существование пандемии, необходимость введения санитарных ограничений и защитных прививок. Громкие и активные в интернете группы создавали атмосферу страха и тревоги перед вакцинацией, призывали к гражданскому неповиновению и даже к неповиновению командирам в силовых структурах. Парадоксально, но число сторонников движений, отрицающих необходимость вакцинации и санитарных ограничений, значительно выросло во время пандемии и привело к увеличению связанных с ними демонстраций, пикетов, блокировок и других форм протеста.
Сторонники этих движений отказывались от вакцин и призывали других не принимать их, требовали отмены и невведения новых санитарных ограничений, запрещали иммунизацию лиц, находящихся под их опекой (детей и пожилых людей), фальсифицировали данные в медицинских системах о своей вакцинации, а в крайних случаях физически атаковали пункты вакцинации. Заболевая COVID-19 и обращаясь за медицинской помощью в учреждения здравоохранения, они блокировали помощь другим пациентам, включая тех, кто не болел COVID-19.
Анализируя нанесенные на карты статистики избыточных смертей и сравнивая их с картами, показывающими распределение отказов от вакцинации, значительную часть избыточных смертей в период обострения пандемии можно связать с антивакцинной риторикой активистов этих движений. При этом они утверждали, что именно вакцины стали причиной этих избыточных смертей, и обвиняли в этом правительство и фармацевтическую промышленность.
Особенно активными акторами были: СМИ, лидеры мнений, журналисты, неправительственные организации и политики, известные своими симпатиями к России (и антипатией к Украине), особенно заметными после 24 февраля 2022 года. Стоит отметить корреляцию между поддержкой интернет-акции #StopUkrainizacjiPolski, продвигаемой Гжегожем Брауном и другими политиками Конфедерации, и их взглядами на пандемию, санитарные ограничения и вакцины.
Среди медийных каналов в интернете выделялись:
- Канал на YouTube Януша Загурского «Независимое телевидение» (канал доступен, 16,7 тыс. подписчиков), где неоднократно появлялись «эксперты» и активисты движения против обязательной вакцинации: Ежи Зенба, Юстина Соха (социальный консультант Гжегожа Брауна) и Хуберт Черняк, а также «эксперты» (Яцек Новак, Диана Войткович, Ежи Зенба также в роли «эксперта», без медицинского образования) и активисты (Ева Павела, Ядвига Лопата и Юлиан Роуз) борьбы с сетью мобильной связи пятого поколения и «электросмогом».
- Канал на YouTube Александра Бердовича «Porozmawiajmy.tv» (канал доступен, 135 тыс. подписчиков). В этом канале выступали, среди прочих: Юстина Соха, Ежи Ясковский, Хуберт Черняк и Владимир Юлиан Кораб-Карпович. В материалах также присутствовали темы, связанные с 5G в конспирологическом и ненаучном ключе, часто появлялись видео, в которых участвовали Диана Войткович, Ядвига Лопата и Ева Павела. Также появлялись объединяющие обе нарративы Ежи Зенба и Ханна Казахари. Канал «Porozmawiajmy.tv» был пространством пересечения конспирологических нарративов, связанных с вакцинами, 5G и пандемией, с требованиями польской крайне правой, особенно той ее части, которая сочетает антинаучные нарративы с антиукраинскими и пророссийскими.
- Канал на YouTube Ежи Зенбы «Ukryte Terapie» (канал был подписан более 217 тыс. раз в 2019 году, удален, сейчас доступен новый канал «UkryteTerapie.pl – Sklep» с 3,82 тыс. подписчиков), который позиционирует себя как независимый журналист, дипломированный гипнотерапевт и натуропат.
- Канал на YouTube Рафала Моссаковского (канал доступен, 1,08 тыс. подписчиков), несмотря на распространение часто совершенно конспирологических и нереалистичных нарративов, является одним из важнейших узлов связи польской крайне правой. У него также выступали участники основного потока польской политической жизни: монархист Яцек Бартызель, публицист Рафал Земкевич, бывший сенатор PiS и тогдашний директор Института национального наследия Ян Жарын.
- Канал на YouTube Петра Корчаровского «eMisja.tv» (канал доступен, 149 тыс. подписчиков) с 2022 года опубликовал множество бесед с ключевыми распространителями российских нарративов в Польше — Матеушем Пискорским, Давидом Худзем, Бартошем Бекиером, Лешеком Сыкульским, Люциной Кулинской, Владимиром Осадчим, Гжегожем Брауном и Анджеем Запаловским.
- Канал на YouTube Евгения Сендецкого «Телевидение Национальное» (канал доступен, 15,4 тыс. подписчиков), где появлялись лидеры антивакцинного движения (Юстина Соха, Павел Скутецкий) и симпатизирующие России антивакцинные активисты (Иван Комаренко, Войцех Ольшанский).
- Интернет-телевидение Марцина Роли «wRealu24.pl» (канал подписан 105 людьми, ранее удален, доступны записи на YouTube, включая канал «Цензура в интернете»), управляемое Марцином Ролей, бывшим политиком движения Kukiz’15.
- Интернет-телевидение «Медиа Национальные» (канал заблокирован, результаты отсутствуют), где регулярно появлялись материалы о вакцинах и пандемии, а также выступали «эксперты», политики и активисты, связанные с движением против обязательной вакцинации.
Среди неправительственных организаций выделялись: движение «Мы свободные люди», Фонд «Национальный институт стратегических исследований» (NISS), Институт Ordo Iuris, а также группа сторонников Войцеха Ольшанского, так называемые «Родственники Камраты», продвигающие нарративы, совпадающие с российскими.
В Польше также давно присутствует политическое представительство антивакцинных движений. Особого внимания заслуживает объединение «Конфедерация». В течение IX каденции Сейма все депутаты Конфедерации активно участвовали в антивакцинном движении. В публичных выступлениях они демонстрировали однозначно негативное отношение к санитарным ограничениям, связанным с пандемией COVID-19, и отрицательное отношение к самой вакцине против коронавируса. Они также ставили под сомнение саму классификацию событий как пандемии, неоднократно прямо заявляя, что угроза, которую представляет вирус, преувеличена, COVID-19 — это «обычная болезнь», которую можно лечить уже известными лекарствами, например, амантадином.
Одной из лидеров антивакцинных движений в Польше является уже упомянутая ранее Юстина Соха, представляющая Всепольскую ассоциацию знаний о вакцинации «STOP NOP». Стоит также обратить внимание на других, связанных с Конфедерацией или входящих в ее состав: Павел Скутецкий (вместе с депутатами, избранными по спискам Kukiz’15, такими как Пётр Лирой-Марц, Роберт Винницкий, Войцех Бакун и Ярослав Порубич), создал в Сейме Парламентскую группу по безопасности программы защитных прививок, Роберт Майка, Гжегож Браун, Мирослав Пётрковский (Пётрковский сотрудничал с Гжегожем Брауном в Парламентской группе по международным отношениям и интересам Польши и Полонии; там было создано и впервые представлено 25 июня 2022 года их «Заявление о мире на Украине», зачитанное во время марша, организованного окружением пророссийского канала на YouTube «Телевидение Национальное» и пророссийского экстремиста Войцеха Ольшанского). А также Владимир Юлиан Кораб-Карпович (инициатор трех «Обращений ученых и врачей к властям Польши» и нескольких других антивакцинных инициатив, один из подписантов заявления о мире на Украине), Рышард Зайончковский и Себастьян Питонь.
Учитывая вышесказанное, Комиссия считает важным исследовать, насколько последовательной и согласованной была информационная политика правительства в 2020–2023 годах, которая могла бы стать противовесом дезинформационным и конспирологическим нарративам о пандемии и вакцинах.
К сожалению, Комиссия не обнаружила документов или других правительственных предложений, которые позволили бы утверждать, что правительство — в период высокой активности антивакцинных групп — разработало и внедрило последовательную, проактивную информационную политику в области борьбы с инфодемией COVID-19 (избыток недостоверной или вводящей в заблуждение информации об эпидемии, вызывающий дезориентацию и склонность к риску из-за недооценки угрозы).
По вопросу достоверности информации, предоставляемой правительством во время пандемии COVID-19, в июле 2024 года высказалась Верховная контрольная палата, которая считает, что данные, важные для оценки течения эпидемии, проводимой ключевыми государственными органами, ответственными за общественное здоровье, не были полными и полностью достоверными²⁹.
Не хватало проактивной информационной политики правительства как в отношении распространяющейся дезинформации, повторяющей российскую пропаганду, так и в обосновании вводимых санитарных ограничений; не хватало инклюзивной коммуникации с местными органами власти, общественными и научными кругами, неправительственными организациями и журналистами, что позволило бы более эффективно бороться с вредоносным контентом. Наконец, не хватало также институциональной формы такой постоянной коммуникации (постоянный обмен информацией, совместные действия по проверке информации, совместные кампании в поддержку политики вакцинации).
Недостаточно были вовлечены (или не были вовлечены) спецслужбы в процесс передачи государственным учреждениям информации о доступных в интернете инициативах, направленных на отказ от вакцинации, отсутствовала хорошая координация информационных действий между Канцелярией Премьер-министра и министерствами, ответственными за управление государством во время пандемического кризиса. Комиссия обнаружила документацию, из которой следует, что ни одно из подразделений, подчиненных Министерству здравоохранения во время пандемии, не получало от спецслужб информации о личностях акторов, распространяющих дезинформацию о вакцинах³⁰.
Также стоит отметить, что особенно в первой половине 2020 года наблюдалась неоднозначная позиция некоторых политиков правящих партий в отношении угрозы COVID-19³¹. Эта неоднозначность проявлялась в том, что, с одной стороны, часть политиков выражала в СМИ свой скептицизм и антинаучные взгляды на пандемию и вакцины, а с другой стороны, существовала необходимость четкого самоопределения из-за необходимости управления в условиях кризиса COVID-19, а затем проведения вакцинации в последующие годы. Часть политиков продвигала нарративы, отрицающие риск COVID-19, и ставила под сомнение необходимость вакцинации, выражая эти взгляды в СМИ, симпатизирующих тогдашнему правящему объединению.
C. Дезинформация вокруг проблемы миграции на польско-белорусской границе.
«Штурм границы». Анализ случая передачи сообщений в польскую инфосферу
В 2021 году Беларусь в сотрудничестве с Россией провела две крупные когнитивные операции, направленные против Польши. Первой из них был так называемый «почтовый скандал» — операция из категории «malinformation», то есть раскрытие правдивой, но конфиденциальной информации, украденной из электронных писем политиков (при этом некоторые из них перед публикацией в сети могли быть подвергнуты манипуляциям). Операция продолжается до сих пор, а лица, стоящие за ней, не были идентифицированы.
*** продолжение следует
*перевод и обработка текста: Svetlana Stosha